Четыре маски успешного стилиста

Мы отложим в сторону личные качества архетипов и посмотрим на них как на каркас функций и задач в работе. В нашей метафоре роль Героя отдана клиенту, именно он меняется и развивается для того, чтобы попасть в Новый мир.

Если бы мы, стилисты, строили автомобиль, то он был бы с крыльями (во-первых, это красиво), с открытым верхом (свежий воздух!), раздвигался от купе до автобуса (потому что разное случается) и менял цвет в зависимости от настроения и модных тенденций. На самом деле, я не знаю есть ли в другой профессии, настолько выраженное желание специалистов сделать все-все «полезное для клиента» даже если это противоречит друг другу, вызывает недоумение заказчиков, пожирает время и приводит к выгоранию.

Существуют четыре комплекта качеств, которые позволяют стилисту-имиджмейкеру действовать эффективно. Если вы намерены работать долго и счастливо, то следует определиться с ролью, которой вы будете придерживаться в отношениях с клиентом — в этом нам помогут архетипы.

1. Подруга

Замечательная роль для имиджмейкера, который проходит с клиентом все шаги работы над образом от идеи до воплощения. В этой роли я помогла своей подруге променять работу пиарщицы на создание детской книги: у меня не было никакого плана и опыта в этом, просто возникали хаотичные идеи, она что-то делала. Мы придумывали платья-провокации для соц.сетей, покупали строгие костюмы для встреч за «три копейки», порой ссорились, ведь проект стал фактически общим. Раз от раза, сочетания на ней становились смелее и выразительнее, вытянутый бежевый и растянутый серый уходили в прошлое, в образах появилась история и характер, созвучный моей подруге. Необходимым условием работы в этой роли является открытость и искренность в отношениях, вы просто знаете что-то одно, а ваш напарник — другое. Эта маска не терпит заносчивости, экспертности и неравенства в любом виде. Обратите внимание на лучших союзников в кино и литературе от простодушного Санчо Пансы Сервантеса до самоотверженного робота R2D2 в «Звездных войнах», от тактичного Дживса у Вудхауза до восхищенного Ватсона у Конан-Дойля. Одевается такой стилист в манере, присущей его клиентам, но немного лучше, его приемы образа будут часто копироваться, поэтому если вы работаете с дизайнерами — носите тенденции сезона, если с семейными дамами, то подберите то, что с удовольствием могли бы носить и они.

Посмотрите видео о том как архетип подруги проявляется в соединении с тремя личностными архетипами по ссылке.

Эту маску носит: Рейчел Зоуи и другие стилисты шоу-бизнеса, любой стилист с публичным портфолио, практикующий шопер, блоги в которых автор описывает свой путь к персональному стилю. Кстати, неодушевленные книги и фильмы тоже воплощают черты архетипов!

На фото: Рейчел Зоуи

2. Посланник


Идеальная роль для пишущего стилиста или того, кто, например, готовит съемки для журналов и в свободное время проводит лекции по персональному стилю в контексте моды и социальных тенденций. Мало подходит тем, кто непосредственно консультирует, так как требует видения цельной картинки событий, не вникая в детали конкретной ситуации. Особенность этой маски — безразличие. Несколько лет назад я была на лекции, где выступала Оксана Он, яркий и цельный представитель этого архетипа, когда она сказала, что телесные колготки — отстой, в зале поднялся гул, ведь большинство дам в зале были именно в таких колготках. В этот момент, Оксана, стала открывать картинки на большом экране и рассказывать почему что-то круто, её комментарии были бессердечны и точны, никаких компромиссов и полутонов. Вспомните сказки: когда посол привозит свиток с объявлением войны, у него нет сочувствия к одним и осуждения других. Вестник — это сила, которая сообщает что грядут перемены и надо заканчивать жить по-старому. Во время работы выглядит такой стилист неброско, предпочитая черные и темно-синие одежды, для особых случаев может надеть белую блузку или серьги с драгоценными камнями. Главная слабость собственного образа эксцентричные и непрактичные туфли.

Эту маску носит: Кейт Янг, Мирослава Дума, Оксана Он, Джованна Батталья, Анна Винтур, а также модные журналы и сайты тенденций.

На фото: Эммануэль Альт

3. Шут


Вы когда-нибудь стилизовали съемку с многомиллионным бюджетом и перспективами размещения на всех рекламных поверхностях? Это очень серьезно.У команды идет пар из ушей от напряжения и осознания важности момента. А вы когда-нибудь подбирали гардероб министру? Возле примерочной стоят трое охранников с рациями, ваш телефон забрали, все трясутся и держат кулачки на удачу. В этот момент нужно чтобы возник кто-то, кто вызовет приступ смеха и веселья, и по моим наблюдениям лучше всего это удается стилисту. С одной стороны он или она большая птица (принимает решения), а с другой – творческий человек, неопасный чудак. У женщин с клоунадой связана масса комплексов, потому что в ней нет изящества и красоты, которую нам упорно навязывает общество. Есть и еще один момент: русские женщины смотрят на то как одет стилист и проецируют это на себя: если она элегантная, то и меня такой сделает, если она женственная, то и я такой буду, и потому стилисты-шуты максимально органичны на телевидении, кино-съемках или в работе с такими важными персонами, что они не станут оценивать ваш профессионализм по цене запонок. Чем больше стилист «промахнулся» мимо своего типа фигуры, возраста и моды тем точнее ему подходит эта маска, тем тоньше будет самоирония в ответственный момент. Эта маска удобна тем, что не нужно ничего их себя изображать и пытаться кому-то понравиться, значит можно заняться только работой, и сделать её лучше всех, на 10 из 5, и это единственный результат, который имеет значение.

Эту маску носит: Патриция Филд, Ариан Филлипс, Александр Васильев, стилисты, разбирающие гардеробы (длительная и глубоко личная работы), стилисты-консультанты у высокопоставленных людей из политики и бизнеса, которые раньше носили маску Союзника, а теперь позволяют себе без обиняков привлечь внимание к абсурду жизни и до публичного разоблачения выкрикнуть «А король-то, голый!».

На фото: Диана Вриланд

4. Наставник


Это роль требует глубоких знаний, опыта и личностной зрелости, во многом потому, что у этого специалиста нет никаких эмоций к цели клиента, а к нему самому – неизменно ровное положительное отношение. Если вы чувствуете, что подопечный лучше себя проявит в чем-то другом, помогаете не дожидаясь ярко выраженной просьбы об этом или просто уверены, что людей на улице надо переодеть — вы не готовы к роли ментора. Коварство этой маски в том, что она очевидная для стилиста, ведь это в каком-то смысле очеловеченное супер-эго, богиня идеального стиля, которая знает что, когда и как носить правильно, которая не просто вдохновляет на изменения, а по мановению волшебной палочки их осуществляет. Если вы выбрали для себя эту роль, то будьте готовы к искушению «проявить человечность» — дать скидку на услуги, надеть на консультацию кроссовки, выложить в социальной сети публикацию о своих неурядицах или просто мило поболтать о жизни с клиентом за вкусным ужином. Так делать нельзя, сохраняйте дистанцию, ровно-дружелюбное отношение не повредит, но правила фиксируйте на первой встречи и придерживайтесь их. Одевается стилист-наставник образцово и вне времени, часто дорого, аккуратно причесан, обувь в порядке, цвета одежды идеально подобраны в гармоничные букеты.

Эту маску носит: Эвелина Хромченко, Анна Чигиринских, стилисты-психологи, многие специалисты по этикету, книги по истории костюма и строгому деловому дресс-коду.

На фото: Анна Чигиринских

Спасибо, что дочитали до этого места — выберите ту маску, которая больше всего похожа на то как вы себя УЖЕ ведете. Это первый шаг. Затем, отыщите лишние движения, что-то, что вы делаете, а это не входит в архетип. Удаляйте дружелюбность и персональность, если вы Посланник, отмените запись на пафосный курс с дипломом, если вы Подруга и разрешите себе постить в социальные сети раз в месяц, если вы Наставник.

Об авторе

Анна Шарлай

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации

Напишите комментарий