Как одежда помогает справиться с хандрой

СЛОВО и ДЕЛО взяли мой комментарий о стиле, который помогает пережить осенние дожди и временный кризис. Исходная редакция текста:

Говорят, что нет плохой погоды, бывает неправильно подобранная одежда, но может ли на самом деле стиль способствовать повышению настроения?

Разнообразие

Не обязательно каждый день надевать новое платье, но искать способы по-разному повязать шарф на шею, чуть иначе приколоть брошь, попробовать новые способы сочетания одежды, если еще и модно утеплиться, то — платье с брюками. Самый действенный способ выглядеть разнообразно дают многослойные комплекты. Например, внутрь надеть узкий топ с декольте, поверх чуть свободнее расстегнутую блузу, сверху кардиган, скрепить три слоя трендом 2019 года — широким выразительным поясом. В качестве офисного варианте завершитесь образ жакетом, а для прогулки поверх кардиган наденьте тёплый шарф и пальто или пуховик.

Цветовая гамма

Обратите внимание на оттенки, которые вы носите. Согласно исследованиям темные тона воспринимаются человеком как более тяжелые, а значит тёплые. При этом не спешите переодеваться в чёрный, ведь ахроматическая одежда (чёрного, серого, белого и телесного тона) не несёт в себе никаких эмоций, а значит динамики, мотивации и жажды жизни. Следует выбирать темный регистр красных, зелёных, синих, коричневых (темная версия оранжевого). Ещё лучше, если цветными будут вещи с интересными фактурами: пушистые, вязаные с косами, похожие на крокодила или рептилию (еще один тренд осени 2019), можно включать цвет в узорах и принтах — хищники, депрессивные цветы или крупная геометрия.

Шопинг по трендам

Даже если вы абсолютно далекий от трендов человек, попробуйте включить в свой образ что-то актуальное. Психологи утверждают, что мода, главным образом даёт ощущение общности, принадлежности к активно включённой в социум группе. Модный элемент или способ надевания вещей не даст вам «уйти от мира» и провалиться в одиночество, изоляцию. Хорошая новость в том, что тенденций очень много и можно выбрать ту, которая по душе именно вам. В качестве «витаминов от хандры» рекомендую обратить внимание на три направления: расслабленный костюм (тем, кто работает в офисе), 90-е (тем, кому сейчас около 35 лет) и светлые зеленые тона — о них предыдущая публикация.

Категорически не рекомендую в подавленном настроении носить черный цвет, гладкие поверхности (кожа, глянцевые ткани, атласные шелка) и узоры в клетку.

В качестве «витаминов от хандры» рекомендую обратить внимание на три направления:

  1. расслабленный костюм — это для тех, кто ходит в офис. Сейчас не в моде строгие линии, крой по фигуре и жёсткие ткани. Можно выбрать костюм в котором удобно прилечь, к тому же нетипичного цвета.
  2. девяностые — это придаст силы тем, кому сейчас 30-35 лет. Ведь это стиль из детства и юности: заколки в волосах как у Пэрис Хилтон, сумки-багеты, платье на тонких бретелях, которое можно надеть на джемпер.
  3. cветло-зелёный, а именно — фисташковый и оттенок лайма. Не обязательно в крупных вещах, можно в отделке или небольших аксессуарах. Через эту тенденцию вы приобщитесь к экологичным движению, задумаетесь о своем здоровье и естественной красоте.

Фрагмент статьи с моим комментарием:

Об авторе

Anna Sharlay

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации