По поводу шеринга предметов роскоши

Banki.ru спросили меня об особенностях сервисов аренды одежды и аксессуаров:



Восемь лет назад ко мне, как специалисту в сфере создания образа, впервые обратилась основатель стартапа по прокату вечерних платьев. Идея мне показалась любопытной и мы сотрудничали некоторое время по фотосессиям. С годами, по мере износа платьев и отсутствия серьезного спроса на аренду, бизнес стал затухать. Хотя собственница прикладывала массу усилий по популяризации идеи аренды от публичных выступлений до широкой рекламы.

Затем меня приглашали написать серию статей для сервиса проката дорогих сумок. Идея была в том, чтобы брать сумку для важного собеседования, перспективного свидания или люксовой фотосессии в Instagram. Этот проект тоже не сработал так, как ожидала основательница. Девушки ни в какую не хотели признаваться, что сумки и кошельки им не принадлежат, а значит «сарафанного радио» и отзывов, которые столь важны для современного продвижения, никак не складывалось. 

Бизнес по аренде украшений основала моя подруга-ювелир. Довольно быстро выяснилось, что расходы на охрану и сейфы для курьеров перекрывают прибыль, которая получается за несколько дней аренды. Инвесторы не дали следующий транш. Тем более клиентам хотелось быть единственными в своих украшениях на фотосъемках и премьерах, а это рушит на корню идею шерингового бизнеса. 

На мой взгляд, в причинах спада тренда на шеринг в сфере гардероба, две новости, начну с плохой. В России люди относятся к предметам своего образа как к чему-то крайне личному. С одной стороны, не хотят отдавать сумки, украшения и дорогие платья в долгосрочное пользования за небольшую прибыль, а с другой стороны — не хотят надевать на себя что-то, чем пользовался другой человек и тем более дорого за это платить. Какие бы химчистки и обработки не проходили вещи передаваемые из рук в руки. 

Хорошая новость состоит в том, что люди стали меньше пускать пыль в глаза друг другу. Раньше была цепочка рассуждений: если у тебя дорогой автомобиль или роскошные часы — значит дела в бизнесе идут хорошо, значит ты специалист высокого профиля. Сейчас успешность можно проверить более надежными методами, да и она не является гарантией мастерства. Поэтому внешний вид и его атрибуты, по крайней мере в Москве, стали личным делом каждого, а не вложениями в бизнес.

На мой взгляд, есть перспектива у бизнеса частичного выкупа предметов роскоши. Эта модель действует в Европе и позиционируется как сохранение наследия. Суть в том, что первый владелец покупает за полную цену нечто редкое, красивое (при этом по стилистике и дизайну выглядевшее вне скоротечных тенденций) и дорогое. Когда вещь стала ненужна или понадобились деньги, продает на аукционе или за условные за 80% первой цены, передавая документы, подтверждающие подлинность и дату покупки. Следующий собственник приобретает за 60%, при условии отсутствия поломок, пятен и прочего, и так далее. Так получается как бы бессрочная аренда, но при этом остается лазейка в виде документов, повышающих ликвидность вещи, на случай «черный дней». 

Фрагмент статьи:

Об авторе

Anna Sharlay

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации