Как не попасться в ловушку «Чёрной пятницы»?

Написала для издания «Все новости» о психологических уловках на распродажах одежды и аксессуаров:


1️⃣ Стилистика витрины, свет, цветы, музыка, запахи действуют на определенный желанный образ и вынуждают принимать решения, которые иначе не были бы приняты. Например, ароматы цитрусовых ассоциируются с новизной и прогрессивностью, а значит покупатель проще расстаётся с деньгами, чтобы почувствовать себя в авангарде общества. Ритмичные звуки музыки вводят в своеобразный транс и человеку становится труднее принимать обдуманные решения, так совершаются спонтанные покупки на эмоциях.

Даже такое невинное решение как ковёр, действует как психологическое оружие. В зоне с новой коллекций или более премиальными марками стелят ковер, чтобы замедлить наши движения, а значит обратить более пристальное внимание на вещи.

2️⃣ Концепция якоря. Если рядом с дорогой вещью на полке в магазине поставить чем-то похожую и менее дорогую, то большинству людей неосознанно захочется купить вторую (менее дорогую), это приобретение будет казаться выгодным даже если в соседнем магазине нечто похожее стоит в 3 раза дешевле.
3️⃣ Иногда магазины намеренно провоцируют покупателя обратится к ассистенту, например, нет ценника, выставочный образец или один размер. Исследования показывают, что в случае, когда потенциальный покупатель сам попросил помощи, то он более склонен сделать покупку. Вот почему навязчивые с порога продавцы скорее уменьшают продажи, чем увеличивают их.
4️⃣ На распродажах бардак в вещах устраивают сами продавцы. Вещь, которую вы потрогали, — а чтобы рассмотреть что там лежит, это придется сделать — уже кажется наполовину своей. Этот беспорядок также дает ощущение, что другие люди посмотрели, а значит там есть что-то стоящее. Такой же прием используется на блошиных рынках.
5️⃣ «Закрыть на первую покупку»: данные исследований по камерам, установленным в торговых центрах показывают, что чем быстрее человек совершит первую покупку, отдаст любую сумму за что угодно, тем выше вероятность, что он расстанется с крупной суммой в магазине. Поэтому кафе, лотки с мелкими игрушками/конфетами и журналами часто стоят возле входа, а также с вещами, которые легко примерить «без обязательств» — бижутерия, сумки, шарфы.

Фрагмент статьи:

Об авторе

Anna Sharlay

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации