Что дает консультация Style Statement

Style Statement — это психолого-лингвистическая методика для поиска персонального стиля в одежде, интерьере, ведении бизнеса и прочих социальных проявлениях индивидуальности. Суть в выявлении особенностей личности и «переводе» их на визуальный язык.

В классическом виде консультация длится 50 минут. Начинается с формулировки вашего запроса, затем стилист задает ряд вопросов, часто не связанных с одеждой, иногда предлагает обсудить изображения. В финале клиент получает заветное словосочетание — тот самый Style Statement. Примеры: Таинственный Лидер, Харизматичная Гибкость, Лиричное Достоинство, Последовательная Свобода, Душевная Уверенность.

Детальное раскрытие смысла словосочетания в контексте запроса в тексте и иллюстрациях происходит уже после основной консультации и, как правило, оплачивается отдельно.

Как может быть в дальнейшем «распаковано» словосочетание Style Statement

Это полностью зависит от запроса, основных групп четыре, это рекомендации по…

  1. уникальному стилю предметов гардероба и/или сочетаний вещей. Например, может оказаться, что клиенту для отражение его индивидуальности в облике не стоит носить никакого декора — украшений, броского макияжа, ярких пуговиц на одежде и так далее. Для другого клиента окажется наилучшим образ построенный на почтениях трех и более узоров. У третьего в базовый гардероб войдет ярко-зеленая юбка в пол. Это и есть уникальность личности через стиль!
  2. оптимальному проживанию кризисов с помощью материальной культуры. Кризисы могут быть возрастными, личными, профессиональными и другими. Консультация покажет какие предметы в окружении — оформление квартиры, конструкция и цвет автомобиля, дизайн используемых канцелярских товаров, одежда, — лично вам помогут, а какие наоборот заблокируют трансформационные процессы и приведут к стрессам и писхосоматическим заболеваниям;
  3. достижению целей и управлению жизненными событиями. Создать образ, чтобы на некую должность руководитель определенного склада назначил именно вас. Как одеться на выступление, чтобы вызвать доверие у скептически настроенной аудитории. Что купить в новом сезоне, чтобы чувствовать себя легко и радостно и встретить мужчину для серьёзных отношений.
  4. фирменному стилю, брендингу, текстам, маркетинговым кампаниям. Да, сейчас для успешного образа продукта ему важно приобрести человеческие черты. Вот почему консультацию SS активно приобретают люди заинтересованные в разработке таких продуктов и услуг. Сессия способна определить какими значимыми аспектами следует обладать продукту (и как визуально это отразить), а чего в нем не должно быть ни в каком виде.

В зависимости от специфики работы специалиста, рекомендации для вас могут быть подробными или краткими, письменными (текст и/или картинки) или устными. Специфика этой консультации, что она выявляет основные направляющие стиля и конфликты, но не может в силу своей краткости проработать задачу детально, разложив целый гардероб на капсулы и образы.

Есть специалисты, я, Анна Шарлай, в их числе, которые не проводят консультацию Style Statement как таковую, но используют все принципы и техники методики в своей работе.

Чаще всего консультация Style Statement является первой в проекте работы над образом, и в дальнейшем человек проходит дополнительные сессии, например, по определению цветотипа и колорита, оптимальных силуэтов для коррекции фигуры, сессию по разбору гардероба и пересборке образов в нем, консультацию по линиям, формам и цветам украшений, встречу в магазине для шопинга и так далее.

Как проходит консультация Style Statement

Сессия проходит в формате доверительной беседы. Сначала вы рассказываете о той задаче с которой обратились на консультацию, затем обсуждаете фотографии, стилист задает вопросы о ваших вкусах, предпочтениях, жизненных ценностях и взглядах. В зависимости от решаемой задачи, вас могут спросить о детстве и родителях, попросить припомнить разные жизненные ситуации и оценить людей в них.
Для более точного выявления вашего персонального стиля, стилист применяет всевозможные техники и инструменты — Карты Образов, метод свободных ассоциаций и даже рисование. После этого, специалист предлагает направления развития образа, а вы задаете уточняющие вопросы, чтобы реализовать найденные идеи. Вы можете вести записи в блокнот или использовать диктофон, чтобы переслушать важные моменты.
И самое главное — это целый час общения о вас, радость узнавания новых сторон своей личности, удивительное наблюдение как цепочка «несвязанных» событий привела вас к дню сегодняшнему и куда стоит развивать свой образ дальше.

Для кого консультация Style Statement

Эта консультация была разработана для мужчин и женщин старше 23 лет, которым важно, чтобы образ не только подчеркивал сильные стороны внешности, но и отражал характер, противоречивость и многогранность личности, помогал в достижении социальных и персональных задач, отражал эстетические ценности, а также умело обходился с эмоциональными и физиологическими особенностями клиента.

Особые возможности консультации Style Statement

Позволяет разобраться с темами, которые не решает чистая психология или классическая стилистика. Психология стиля смотрит на личность целостно и творчески, анализируя как внешние проявления — пропорциональность тела, черты лица, пластику движений, голос и смех, так и внутренние особенности — характер, темперамент, общий жизненный настрой и тонус, и всё это в контексте задачи и текущей жизненной ситуации.
Такой подход позволяет нам видеть «слепые пятна», а иногда целые провалы между разными составляющими нашего образа. Вы сможете наглядно понять в чём внутреннее и внешнее не соответствуют друг другу, и привести их к гармонии для более сфокусированного движения к собственной цели. Воплощая требуемое впечатление через символику одежды, обуви и аксессуаров.
Помимо исключительно утилитарных результатов: от порядка в шкафу, экономии времени и денег на покупку ненужного и дополнительных сил, которые высвобождаются при устранении личностных противоречий, наши клиенты получают результат более высокого порядка — видение своей жизни как истории, в которой у каждого случайного события оказывается своё место.

Об авторе

Anna Sharlay

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации