Если бы модные бренды были людьми

Это заметка о том, для кого на самом деле создаются коллекции модных брендов.

Любой продуманный и давно существующий логотип находится в облаке из маркетинговых мифов и легенд, причем это транслируется не только потенциальным покупателям, но сотрудникам во внутренней концепции компании. Так вышло, что у меня была возможность почитать описания целевого потребителя разных марок и оказывается почти у все это «успешные мужчины и женщины, которые ценят красоту и мыслят независимо».

И конечно не в одной концепции не прописаны домохозяйки, мужчины занимающиеся рыболовством в полдень среды и пенсионеры. Попробуем разобраться для кого на самом деле предназначена одежда известных марок, но будем смотреть не в концепцию, а на реальные коллекции наших дней.

Chanel

Люди, которым нравится стиль бренда Chanel настоящие революционеры, резкие и радикально настроенные. Без страха сжигают мосты и без сожалений расстаются с людьми, которые им не нравятся. Поклонники этого бренда верят, что каждый человек может добиться успеха при достаточно сильном желании независимо от природных способностей, возраста и пола. Тяга к «достигательству» проявляется в классическом (порой консервативном) стиле, высоком статусе марки и очень узнаваемом логотипе, качественных и долговечных тканях, нейтральные и ахроматических цветах вне времени. У этого свойства есть и негативная сторона — часто такие люди игнорируют одежду соответствующую их фигуре или принятую в определенных местах в конкретное время суток. Эти люди свободны от стереотипов и не боятся рисковать. В то же время «девушкам от шанель» не хватает женственности и понимания, что сила может таиться в слабости и возможно, стоит сделать шаг назад и увидеть дверь, вместо того, чтобы проламывать стену. Деньги для поклонников марки — гарантия независимости и то, что помогает побороть застенчивость и закомплексованность.

Lanvin

Это бренд для интравертов, идеалистов и мечтателей. Нечто прекрасное и постоянно ускользающее — как воздух или вода. Герои фотосессий могут иметь бороду, татуировки и демонстрировать другие личные особенности. Необычные формы и сочетания, широкий диапазон цветовой гаммы, всевозможные орнаменты и принты — всё это признаки ориентации на людей с творческими ценностями. Даже если поклонник этой марки родился в небогатой семье, то он с детства был окружен интеллектуальными людьми, изящными вещами и духом благородства, который не продается за деньги. Часто «людям в ланва» не хватает настойчивости, силы воли и понимания чего они хотят от жизни. Одежда этого бренда помогает женщинам и мужчинам ощутить себя уникальными и неповторимыми. Среди почитателей французской марки многие работают и по-настоящему живут ночью, когда появляются темные углы и скраденные чернотой предметы дают простор для фантазии и вдохновения.

Hugo Boss, Boss Black

Крепко стоящие на ногах люди, спокойные, заботятся о своей семье и детях. Поклонник немецкого бренда часто занимают руководящие посты, умеют организовать людей способны к честному сотрудничеству, ценят сотрудников — занимаются их обучением и развитием и надеются на ответную лояльность к компании. Доверие автортитетам, столь свойственное немцам, в одежде выражается через простой, чистый стиль без модификаций. Натуральные ткани, натуральные темные тона, нет модных силуэтов или таких которые искажают естественные линии фигуры, нет кричащих орнаментов и принтов. «Люди в босс» часто приземленные и прагматичные, зато они никогда не окажутся на грани голодной смерти или в психиатрической лечебнице с диагнозом нервно-психического истощения. Четко по плану и расписанию они живут свою жизни и помогают жить красиво и с комфортом своим близким. К недостаткам таких людей можно отнести авторитарность — порой они навязывают окружающим то, что им самим кажется правильным, не понимая, что все люди разные и счасть у каждого — свое.

Dolce&Gabbana, D&G

Вызывающе-сексуальные элемены соседствуют с типично уличными джинсами. Марка для людей, котрые хотят привлекать внимание и вместе с тем быть частью толпы, быть любимыми и с восторгом ввязываться в семейную рутину. Семейные ценности виды в фотосессиях, где всегда есть представители разных поколений, а также в коллекции используются цвета и ткани, относящиеся к месту рождения. Поклонники марки живут ради удовольствия и красоты, часто работают на публику и руководствуются желаниями окружающих. «Одеться в дольче» — это гарантия быть сопровождаемым перешептываниями за спиной как со стороны восхищенных зрителей, так и среди сторонников «хорошего вкуса». Это пир радости, которая выражается в уникальном стиле, который ни на кого не стремится быть похожим. Яркие цвета, орнаменты, необычные силуэты и пропорции не всегда украшающие фигуру. Однако, это не состатвляет проблемы для обладателя вещей итальянского бренда — любая слава для них хороша!

Yohji Yamamoto

Подобную одежду также называют «модой для интеллектуалов» — также можно сказать, что это выбор тех, кому не нужны овации и поклонники. Они не бояться быть похожими на кочевников и крестьян, потому что живут для тех, кто способен смотреть глубже. Это одежда-вызов устоявщимся нормам поведения, морали и жизненных ценностей. Но не революционный вызов, а тихое предложение за сигаретой на кухне. А что если есть другая эстетика, путь, о ктором никто не догадывается и который способно увидеть только сердце, когда разум перестанет так громко думать. Черный цвет также многое значит — цвет отстраненности и небытия. Такие люди смущаются от чрезмерного внимания и как-правило работают в одиночестве, не гонятся за статусом и деньгами. Ценят свободу и всю жизнь ищут истинную простоту и красоту скрывающуюся за ней.

Эстетику этих пяти марок можно легко проследить в других брендах уровня прет-а-порте и масс-маркета. Конечно, это не типология и существует еще множество разновидностей и характеров.

А какой бренд соответствует Вашей личности? Если его нет в данном списке — опишите его, что в этой одежде заставляет сказать «это создано для меня»?

Об авторе

Анна Шарлай

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации

Напишите комментарий