Каблук нельзя помиловать

«Туфли на высоких каблуках восхитительно противоречивая вещь; они помогают женщине стать одного роста с мужчиной и в то же время гарантируют, что она не сможет за ним угнаться»

© Жермен Грир, английский писатель и телеведущая.

Оригинал статьи на сайте СНОБ

Окончательно мне стало понятно, что обувь на каблуке перестала быть предметом гардероба и стала символом после хита группы «Ленинград». До этого тоже были признаки: все меньше шпилек на подиуме, все шире ассортимент плоских подошв для деловых и вечерних мероприятий, коллекции балеток от Кристиана Лабутена и Маноло Бланика и даже настоящая Виктория Бэкхэм в светской хронике без каблука. Издание Footwear News отмечает, что за последние несколько лет доля продаж обуви на плоской подошве для города увеличилась с 30 до 70%.

Ноги — одна из самых мифологизированных частей тела, они связаны с хтоническим началом. Признак хтоничности, который часто встречается у сказочных существ: уродства, нечеловческий вид, характерная хромота, одноногость, безногость, особая походка, неспособность ходить или нетипичные способы передвижения — Баба Яга лежит на печи или летает в ступе.

Обувь ассоциируется с материально-телесным низом, у древних народов особое значение придается хождению босиком, это переосмысляется как частичная нагота, положительно влияющая на плодородие, как способ достижения ритуальной чистоты или лечебно-профилактическое средство.

Инна Осиновская в статье «Поэтика сказки: обувь и обувщики» отмечает, что фея-крёстная волшебной палочкой превратила тыкву в карету, крысу в кучера, обычное платье в бальное, расшитое золотом и серебром, но туфельки она просто дала.

Именно поэтому после того как действие волшебства кончилось, туфельки остались и благодаря этому артефакту необычайной ночи принц узнает свою любимую среди тысячи самозванок как по отпечаткам пальцев.

Когда какая-то вещь становится символом, она приобретает архетипическую амбивалентность — типичная девушка может их ненавидеть и поклоняться, высмеивать цокалок на ходулях, покупать вожделенные шпильки по цене трех зарплат, чтобы ни разу не надеть, ходить в кедах и собирать фотографии в папку «My Style» с образами на каблуках, покупать пластыри и гелевые подкладки в туфли, брать уроки хождения на каблуках в модельном агентстве, советоваться с тренером какие группы мышц на ногах нужно подтянуть для хождения на шпильке и прочее и прочее. Однако главный признак того, что каблук уходит — улица.

Женщины больше не хотят быть выше, героически достигать чего-то и доказывать кому-то. Более массово это прослеживается в мегаполисах, небольшие города запаздывают, там легко можно встретить в час пик девушку в офисной юбке с деловой сумкой на зеркальных каблуках-небоскребах. А здоровье, высокий темп жизни и брусчатка в центре города — это уже объяснения, которые мы придумываем, чтобы позволить себе делать то, что хочется душе.

Именно в выборе обуви проявляется истинный стиль, ценности, взгляд на мир и отношение женщины к себе. Все критерии очень личные: то, что для одной женщины повседневная обувь, для другой — вечерняя. Это удовольствие — смотреть вниз и видеть что-то умопомрачительное. В социальной сети Instagram есть целый жанр фотографий обуви в разных ситуациях. Даже если вам приходится носить униформу на работе, вы можете себе позволить поиграть с обувью и не быть клоном своих коллег. Во время самого скучного совещания можно взглянуть на милые туфли и поднять себе настроение.

Плоская подошва потеснила каблук не просто так, мы с вами являемся свидетелями разрушения норм дресс-кода и тотального проникновения спортивности в повседневный стиль. Обувь без каблука приглашает, а порой провоцирует идти быстрее и двигаться свободнее. Она не чувствует боли и напряжения.

Женщине все меньше нужно держать себя в неких внешних рамках и всё больше хочется распределить в жизни приоритеты так, чтобы кроме забот о семье и работе, оставалось время на увлечения, то есть направлять усилия туда, где они действительно необходимы.

Кларисса Пинкола Эстес в «Бегущей с волками» пишет, что в архетипической символике ноги олицетворяют подвижность и свободу. В этом смысле иметь обувь для защиты ног – значит быть уверенным в своих убеждениях и иметь возможность действовать, исходя из них.

Продолжая мысль американского психоаналитика, сейчас нашему духу свободы нужна иная форма защиты. Фаллический символ-каблук уже не подходит. Вот только почитатели Фрейда не уточняют: предпочитать каблук, и надевать такую обувь даже на пикник — это владеть пенисом мужчины или быть женщиной обладающей им? Сексуальность каблука — это про женственность беспомощных изгибов или про притягательность госпожи-садистки?

Мои наблюдения за гардеробами клиентов показывают, что к высоким каблукам больше тянутся дамы отрицающие реальность как она есть, в том числе и своё тело. Им хочется видеть жизнь более соврешенной, фантастической, а себя при этом чувствовать значительнее.

Есть тут и комплекс старшей дочери или когда родители ждали мальчика, а родилась девочка – доказать, что не хуже, что не зря появилась на свет, показать, что смогу сфокусироваться и быть женщиной на 146% со всеми мужскими возможностями карьеры и социального статуса.

Судя по всему этот образ исчерпал себя и перспектива невроза от трудоголизма и низкой самооценки больше не прельщает жительниц мегаполисов.

Наши ступни тесно связаны с прошлым, иными мирами и подсознанием. На одной из сессий моя клиентка вспоминала тапочки, которые делала вместе с бабушкой и плакала о стабильности чувствовавшейся в детстве и утерянной сейчас.

Пожалуй, нет более чёткого признака грядущих или едва наступивших перемен образа жизни как смена фаворитов среди обуви. Неосознаваемый выбор в пользу стоптанных башмаков день за днем ведет из неявной хандры к клинической депрессии. Это наша звериная, инстинктивная часть проявляет себя быстрее чем сознание успевает отследить происходящее.

Возможно вытеснение каблука на уровень декора связано с движением к естественности. Современная женщина, обвешанная гаджетами и ищущая принца в мировой паутине, нуждается в заземлении, говорят поклонницы патриархальных ценностей, ведической женственности и свежеиспеченного бездрожжевого хлеба.

Возможно, они и правы, ведь женщина на каблуках кажется красивее, потому что её бёдра начинают качаться сильнее. Когда это происходит без обуви, то это говорит о низком коэффициенте отношения талии к бедрам, свидетельствуя о том, что женщина в репродуктивном возрасте и произвдет здоровое потомство.

Этот инстинкт появился задолго до того, как возникла обувь на каблуке, потому шпилька создает сверхнормальный стимул для мужчины и именно поэтому так плохо воспринимается ковыляющая женщина на каблуках, подлог становится очевидным.

Из моей практики, женщины, которые вопреки всему держатся за каблук, обычно называют эти пять мифических причин:

— «Обувь без каблука мало с чем сочетается». Начните формировать обувной гардероб на плоском ходу с нейтральных тонов и благородных фактур — черный, серые оттенки, бежевый, цвет песка, молочно-белый. Составляя комплекты одежды, помните, что стиль всего образа задаёт обувь. Хотя бы ради эксперимента попробуйте составлять образ начиная с туфель, которые хотите надеть, потом перейдите к аксессуарам, украшениям и завершите комплект одеждой. Вы удивитесь количеству нестандартных решений!

Подавляющее большинство женщин и (увы!) коллег-стилистов, отправляясь на шоппинг, сначала заходят в магазины одежды и только потом, если остается время и деньги, посещают отделы с обувью.

Безразличие к обувному гардеробу приводит к тому, что 2-3 пары однотипных часто чёрных туфель постоянно комбинируются с ансамблями одежды разных цветов, силуэтов и фактур, упрощая их своей мнимой и уничтожая все образные задумки.

— «Я взрослая тётка 48-го размера буду ходить в балетках? Как моя секретарша?» Балетки, которые делают ноги тяжелыми и косолапыми лучше заменить на ботинки-оксфорды, лоферы с небольшим каблуком или слипоны тёмного тона. Сохраняя комфортный и непринужденный вид, ваш образ будет всё еще подходящим для деловых встреч и даже театральных выходов. Тонкая подошва действительно больше подходит юным девушкам, помогает им прочувствовать этот мир, протестировать его возможности и опасности — камни, корни деревьев, битое стекло и росу на траве. Отразить себя от окружающего мира и идентифицироваться.

— «Это выглядит по-мужски грубо или небрежно». Если кеды идеально белые, а кроссовки выполнены в нетипичных для мужского гардероба цветах и материалах — оттенки лилового, фактура питона,— то о солдатском шарме можно забыть. С точки зрения психологии, чрезмерное увлечение пружинистым эффектом спортивной обуви происходит от «эффекта стрекозы» из известной басни Крылова. Подумайте, не слишком ли быстро вы бросаете что-то скучное и ищите счастья в новых увлечениях и профессиях. Возможно имеет смысл заглянуть в себя, отвлекшись от калейдоскопа внешних форм. Также обратите внимание на обувь «нет, только не это» — шлёпанцы, эспадрильи, сабо — в нетипичных цветах и фактурах, возможно там найдется что-то для вас. Например, недавно моя клиентка купила эспадрильи кораллового цвета с лимонными кисточками на лентах-завязках и была счастлива. Не забывайте обрабатывать такую обувь водооталкивающими спреями, чтобы не заниматься постоянной стиркой.

— «Моя нога кажется больше». Да действительно, острый носок у туфель на каблуке не так удлиняет ногу, как аналогичный на балетках. Поэтому еще Шанель придумала трюк с контрастным носом, например, у белых балеток, черный нос или у синих замшевых лоферов синий кожаный нос. Этот прием визуально делит стопу и укорачивает ноги, этот же эффект получаем, когда выемка у обуви довольно грубокая (видны пальцы).

— «Мне кажется, что такая обувь мне не идет и не сочетается с одеждой». Какой выбрать носок у туфель подскажет ваш собственный нос: от округлого и широкого до узкого и острого. Такая связь верха с низом делают даже эклектичный по стилю образ цельным и собранным . Имеет значение и одежда с которой предполагается носить обувь — мягкие ткани, округлые воланы и женственные линии кроя располагают к соответствующим туфлям. И наоборот колючие украшения, угловатые узоры платья и жёсткие материалы просят вас надеть острую во всех смыслах этого слова обувь. Но хотя бы одни туфли в гардеробе нужны: оттенка вашей кожи, с каблуком по высоте и ширине равным вашему большому пальцу руки. Такие туфли сделают ногу бесконечно длинной и будут сочетаться с любым цветом одежды и аксессуаров.

 

Я дописываю эту статью в ожидании встречи в пафосном ресторане и вижу как за угол заходит стильная девушка в балетках, на ней пыльно-розовое платье из хрустящего шёлка и карандаш в волосах, который держит небрежный пучок волос. Официант приносит кофе. И вот я вижу эту же девушку, идущую обратно, но уже на тонких металлических каблуках и с кудрями по плечам. Балетки заняли своё место в сумке, а девушка теперь уж точно не позволит «столичным штучкам» быть сексуальнее, чем она. Вот только её спутник сидит в заведении прямо за мной и, возможно, так же, как и я, смотрит в окно.

Об авторе

Анна Шарлай

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации

Напишите комментарий