Осторожно! Насекомые на вашей коже, одежде, волосах…

До середины XIX насекомые украшали модников помимо их воли, но с развитием естественных наук (и ростом уровня гигиены) насекомые так заинтересовали ювелиров, что благодарны им энтомологи описали ряд причудливых видов. Как правило это были бабочки, стрекозы и божьи коровки. Милые насекомые. Когда в начала ХХ века археологи открыли египетские гробницы, ювелиры позволили себе больше. Был создан ряд произведений, обыгрывающих тему жуков-скарабеев.


Затем начался бурный век – война, компьютеры, пластик и только в начале 2000-х интерес к насекомым возродился с новой силой. Искусствоведы говорят, что цикл интереса общества к подобным, характерным темам составляет 100 лет.

Украшения становятся очень натуралистичными, крупными, стилисты их налевают по 3-4-10 штук одновременно. Особо впечатлительным кажется, что они видят шевеление лапок и усиков и «эти ужасные чудовища» расползутся в разные стороны..

Как и всякий глубокий символ, тема насекомых уходит корнями в древность. Оттого и вызывает противоречивые, или как говорят психологи — амбивалентные чувства. Насекомые — это символ отчужденной телесности и абсурда. Инсектный код в литературе описывается такими парами значений: целое/дробное, крупное/ничтожное, единое/множественное. Он акцентирует мелкое, распыленное, нецелостное начало мира.

Код насекомого предлагает легкость, антитоталитарность и отсутствие границ в обмен на частную жизнь, традиции и обеспеченный завтрашний день. Образы насекомых разрастаются на уровне лексики: всемирная паутина, автомобили жуки.

В сближении масштаба мира насекомых и людей философы видят начало переворота ценностей, изменение смыслов, массовость (вопреки индивидуальности), минимальную телесность (в том числе и уменьшение страха смерти), причину новых без-иерархичных личных и бизнес-отношений. Эйзенштейн, когда искал новый язык кино, обратил внимание на фасетное зрение мухи. Оно совмещает в себе множественность планов и ракурсов при отсутствии движения глаза-камеры.

Сам принцип коллажа и монтажа нам подарили глаза насекомых. В этом мире неудобно жить «реальному человеку», в нем все скользит, падает, неестественным образом парит и просвечивает. Интернет изобилует схемами для оригами, вы можете попробовать сами сложить из тонкой бумаги вот таких жуков и носить это как брошь.

Об авторе

Анна Шарлай

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации

Напишите комментарий