Как корректировать фигуру с точки зрения психологии

Вы замечали как мало людей носят одежду, которая украшает их фигуру? С цветами или аксессуарами такого не происходит, с обувью тоже понятно — иногда это вопрос только удобства. А порой мне даже кажется, что люди намеренно надевают именно те силуэты, фактуры и орнаменты, которые им меньше всего идут.


Но почему девушка с вместо платьев, подчеркивающих фигуру носит длинный широкий балахон? Почему другая девушка не покупает одежду на один-два размера больше, а некрасиво обтягивает свое тело? После консультации стилиста ситуация усугубляется, и дело тут не в плохом вкусе или нелюбви к себе.

Тело хочет не красоты, а гармонии…

Лиз Бурбо в книге «Пять травм» делит людей на 5 групп по типу телосложения. В зависимости от обстоятельств детства, тело приобретает разную форму для защиты хрупкой души. Она описывает физические и психологические характеристики человека, а также очень точно указывает на привычки.

Расскажу про тип под номером 3, так как про отношение к одежде написано буквально чуть-чуть, то я дополнила этот эскиз своими наблюдениями.

Униженный. Маска мазохиста

Образ человека: клоун-толстяк, который развлекает других выставляя себя на посмешище. Это мотивировано его бессознательным стремлением унизить, растоптать себя. Не может всерьез поверить, что другие считают его самостоятельной и значимой личностью. Часто говорит «маленький», «идейка», «половинка». Просит уделить ему немножко времени.

Травма появилась из-за подавленных желаний, когда мать лишала себя самого необходимого, ребенок не может прочить что-то для себя. Так хочет нравиться маме, что позволяет себе только те желания, которые ее обрадуют.

Тело похоже на бочку, одинаково толстое спереди и сбоку. Большой, толстый, мускулатура развита слабо, много жира. Плечи, талия и бедра примерно одинаковой ширины. Напряженность в области гортани, шеи, челюстей и таза. Шея кажется короче из-за того, что плечи как будто приподняты. Лицо округлое, глаза широко раскрытые и невинные как у ребенка. Легко набирает вес, стоит лишь ослабить контроль за питанием. Исполнительный, много взваливает на себя, оттого могучая широкая спина.

Человек с травмой униженного любит маленькие предметы: крохотные автомобили, маленькие дома, режет еду на маленькие кусочки. Потому и одежду выбирает маленькую, очень узкую. Стыдится своего тела и избегает его показывать, украшать, обнажать. Большое значение уделяет опрятности и аккуратности одежды, чтобы избежать стыда или чтобы другим не было стыдно за него или неё. Контролирует одежду и внешность в целом детей или супруга тоже из чувства стыда за них перед другими людьми.

Что во внешнем облике поможет такому человеку принять себя?

Осознать свои желания, позволить себе захотеть чего-то. Купить себе (не детям или друзьям в подарок) дорогую вещь, потому что она понравилась и носить её без опасений, что она испортится. Ему или ей трудно доставить себе удовольствие. Если находит в чем-то радость, быстро начинает обвинять себя в злоупотреблениях.

Считает, что если занимается собой, то становится бесполезен для других. И опять пробуждается его пережитое в детстве унижение, когда он пробовал отказаться служить другим. По этой причине в теле мазохиста заблокировано большое количество энергии. Если бы он умел позволить себе свободу и не испытывал при этом ни вины, ни стыда, его тело стало бы стройнее, избавившись от запасов блокированной энергии. Внешний вид имеет большое значение, в глубине души люди с травмой униженного очень хотят красиво одеваться и красиво выглядеть, но не позволяют себе этого, считая своим долгом страдание.

Когда мазохист одевается так, что тесное платье подчеркивает его жировые складки, это верный признак, что его травма очень серьезна. Он намеренно усиливает свои страдания. Если же он позволяет себе покупать по собственному вкусу красивую, качественную одежду нормальных размеров, значит, его травма находится на пути к излечению.

Подавленные потребности можно увидеть в том, что многое делает для других. Любит красиво выглядеть, она со вкусом одевается ради общества, у себя дома надевает «лохмотья». Если кто‑то неожиданно нагрянет, ей будет стыдно за свой вид и она попытается спрятаться. Использует слова: «быть достойным/не достойным», если он недостойный, то не заслуживает уважения и удовольствий.

Когда мы осознаем и принимаем свое тело (а в принятии нет желания изменить то, что есть в том числе визуально с помощью одежды), тело меняется. Пропорции и вес в целом становятся более гармоничными.

Об авторе

Анна Шарлай

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации

Напишите комментарий