Образ с защитой от солнечного излучения

«Пользуйтесь защитным кремом от солнца.
Если мне дозволено дать вам один совет на будущее, то он несомненно будет таков. Польза солнцезащитных кремов была подтверждена учеными, тогда как остальная часть моего совета основывается лишь на собственном ухабистом опыте.» Курт Воннегут, речь перед выпускниками Массачусетского университета 1997 год

 

За 12 лет работы персональным стилистом, мне не довелось увидеть ни одного гардероба, где бы пропорция летних вещей соответствовала числу жарких и солнечных дней. Одежды всегда значительно больше! Никого не удивляет, что у человека есть пара джинс на осень, зиму, весну и три пары разных брюк на лето. Эта публикация больше о том как не потерять голову на солнце, чем о стиле.

Миф №1 Больше открытости, легкости, света

На самом деле, плотная темная и закрытая одежда обеспечит вашему телу наилучший микроклимат. Одежда — это физический барьер для солнечного излучения, чем большая площадь тела закрыта тканью, тем выше безопасность. Однако, не всякая ткань подойдет, значимы три параметра: состав (натуральный), лёгкость (плотнее — лучше) и цвет (темные и природные тона).

Составим рейтинг самых экранирующих тканей:

  1. Грубый деним и лён черного и темно-синего цвета без синтетических добавок и эластана достигает UPF 70-80. Натуральные ткани после стирки с оптическим отбеливателем повышают защитные свойства в разы, отбеливание хлоркой снижает экранирующие возможности ткани.
  2. Нейлон ярких цветов, даже в смеси с эластаном (например, купальники и тонкое термобелье) может защищать от солнца не хуже денима: 60-70 пунктов. А защита плотных версий синтетики достигает 120, может быть поэтому из него шьют пляжные зонтики?
  3. Неотбеленный плотный хлопок и лён окрашенный натуральными пигментами темных зеленых и землистых тонов UPF около 50.
  4. Белоснежный хлопок, лён и вискоза, к сожалению, почти не дает защиты, UPF 10. Причем, любопытно то, что жёлтые вещи экранируют еще хуже чем белые.
  5. Шёлк, а также ткани в сеточку, крупноячеистые кружева совсем не защищают от ультрафиолета.

Миф №2 Летом достаточно умыться, крем забивает поры

Признаюсь: до 30 лет я вообще не интересовалась этой темой, солнцезащитный крем на пляже воспринимала исключительно как способ не обгореть, и уже через пару курортных дней, забывала о нем напрочь. Даже если отбросить разговоры о таких серьезных заболеваниях как рак кожи, то подумайте о том, что крем с светофильтрами защищает вас от ранних морщин, прыщей, пересушивания кожи и связанной с этим летней усталости.

Причем это нужно не только для палящего солнца на отдыхе у моря, но и для прогулки в парке или по городу. Форм таких средств множество: есть легкое молочко (идеально для мужчин с жирной кожей), есть матирующий крем создающий защитную вуаль на целый день, почти во всех тональных кремах есть фильтр от солнца с SPF от 15.

Три группы средств защиты от солнца:

  • Химические (sunscreen) — они проникают через кожу и кровотоком разносятся по всему телу. Они содержат оксибензон (oxybenzone), авобензон (avobenzone), гомосалат (homosalate) и так далее — есть информация, что эти вещества влияют на выработку гормонов, в особенности эстрогена.
  • Минеральные (sunblock) они не встасываются, а остаются на поверхности кожи и защищают её от излучения. К этой группе относятся оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide).
  • Физические — к этим средствам относится одежда (какая именно читайте выше в статье), и всевозможные защитные экраны.

Миф №3 Защита от солнца нужна всем одинаково

Чтобы понять какая именно степень защиты вам нужна, требуется сопоставить информацию об УФ-индексе места, где вы находитесь (можно посмотреть на сайте погоды, или, например, в приложении Погода для iPhone — последняя строчка после давления и видимости) и ваш фототип кожи по методу Томаса Б. Фицпатрика из Гарвардской медицинской школы. Кстати говоря, информация о вашем фототипе кожи будет полезна для выбора множества косметических процедур от удаления волос до лазерного омоложения или пилинга.

  1. Кельтский. Самая тонкая и белая кожа, волосы светлые, часто рыжие. Встречаются веснушки. Для этого фототипа нужна самая высокая защита от солнца SPF крема и одежды не ниже 50.
  2. Нордический. Кожа средней плотности, светлая, может быть с желтоватым оттенком. Волосы от светло-русых до каштановых оттенков. Загар ложится плохо, на первое время нужен крем с защитой 40 и более, затем — 20.
  3. Средне-европейский. Кожа слегка смуглая, без веснушек. Волосы темных тонов. Такие люди не обгорают на солнце, достаточно SPF 20-30.
  4. Средиземноморский. Смуглая оливковая кожа, волосы темные. Достаточно SPF-защиты до 10 даже для яркого солнца.
  5. Индонезийский. Очень смуглая, темно-коричневая кожа. Волосы темные, иссиня-черные. Достаточно SPF-защиты до 10 даже для яркого солнца.
  6. Африканский. Темная кожа, черные волосы. Кожа содержит природные пигменты, благодаря которым ей не требуется защита от солнца даже при постоянном нахождении под прямыми лучами.

Об авторе

Анна Шарлай

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации

Комментарий(1)

  1. REPLY

    Беренис says

    Вода представляет минимальную защиту от ультрафиолетового излучения, а отражение от воды может увеличивать уровень ультрафиолетового излучения.

Напишите комментарий