На днях в Training and Development Group проводила игровой тренинг по образу для публичных выступлений с элементами детектива. Участникам было найти «точку сборки» внешности, эмоциональной подачи и произносимых слов. Сегодня, отвечая на вопрос Евгения Ярова проиллюстрирую как именно это может быть выражено.
Борода — внешняя характеристика, которая сразу говорит о том, что для образа будут значимы фактуры тканей. Чем больше на лице выделяется борода пышностью, цветом, структурой, тем более рельефная поверхность материалов из которых сделана одежда подойдет человеку. И если для зимы задача решается просто: твидовые костюмы, свитера с косами, то что делать летом?
Второй фактор, который мы учитываем эмоциональный: сдержанность. На языке психологии стиля это означает, что цветовая гамма нужна классическая, в неконтрастных сочетаниях.
И третье, психологическое впечатление от нашего героя и от его слов — глубина. Еще предлагались синонимы: последовательность, чёткость, внимательность, умение вникнуть в суть вопроса. Неслучайно именно Евгению группа доверила вскрывать секретные письма с уликами по расследованию. И именно Евгений собрал в финале картинку-паззл. Это качество я бы решала через многослойность одежды и перекрестия линий кроя или узоров.
Попробуем собрать все это вместе в ключевых идеях на картинке выше.
Еще идеи для публичных выступлений в летний период:
- Костюм из меланжевых тканей из смесовых волокон, например, шерсть с шёлком или с вискозой.
- Рубашка с жаккардовой выработкой тон-в-тон клеточки, горошки, ромбики и подобное (в крайнем случае можно и напечатанный узор — клетки/ полоски, но они смотрятся более плоско без фактуры).
- Костюм/брюки с тоном рубашки не контрастируют, то есть не синее+белое, а скорее синий+голубой или светло-серый + белый.
- Обувь, сумка, ремень, галстук в одном цвете, но с разными фактурами, допустим: галстук вязаный, обувь замшевая, ремень кожаный плетеный, сумка-порфель с потертостями или текстильный рюкзак.
Менее строгое, но тоже для деловой среды
- Костюмы с жилетом, и акцентным платочком в нагрудном кармане (многослойность отвечающая за глубину) или жилет+брюки.
- Дополнительную фактуру даже самому гладкому деловому образу можно придать за счет грубоватого ремешка часов или «дырочек» на туфлях или обуви с сочетанием материалов: кожа+текстиль+замша+пробка.
- Пиджак и брюки не из единого костюма или соединять пиджак с джинсами, но не забывать о том, что по цвету они должны быть близки.
- Не забывать, что сдержанную глубину образу придает и то, что «случайно» показывается зрителю: интересный узор на подкладке пиджака, расписная подошва обуви, всевозможные пуговицы и отделка кантом внутри костюма или в сумке.
Для образа с этими же качествами в свободное время:
- Эффект помятости в футболках, рубашках.
- Если на футболке принт, то в оттенках основной ткани.
- Дыры, заломы, вываренности и потертости на джинсах.
- Обувь из комбинированных фактур, идеально городские кроссовки.
- Трикотаж в хлопковых джемперах, шарфы для прохладного утра.
- Рубашки и брюки с подворотами.
- Под рубашку модно надевать футболку, которую будет видно полностью или на расстоянии 2-3-х расстегнутых сверху пуговиц.
- Комбинация разных тканей в одной вещи, например, куртка из кожи с трикотажными рукавами или рубашка сочетающая несколько орнаментов: клетку, полоску, сдержанный цветок, но в единой цветовой гамме.
- Можно поэкспериментировать с узорчатыми брюками, только выбирайте неброский узор.
Все изображения для иллюстрация с сайта Pinterest.com
19/05/2017 Продолжение темы
Пишет девушка:
Очень понравилась подборка фото в рекомендациях, у моего мужа тоже борода и я ему дала ссылку, а он сказал, что это не для него, слишком сложно и строго.
Ну и дальше она спрашивает как можно мужа заинтересовать костюмами и т.п. Так вот. Сейчас не буду про стилевое насилование в семьях рассказывать, которое идет из самого детства. Скорее напишу ключ к тому как разрабатывается образ с идеальной посадкой.
Итак: нужно двигаться одновременно в нескольких противоположных направлениях. Даже не пытаться «решить задачу в один прыжок», создавая стиль отправляться в магазин и в отражениях примерочных высматривать сущность или как автор сегодняшнего вопроса, думать, что достаточно такой внешней характеристики как борода, чтобы оттолкнуться! А как?
Например, в тренинге у нас было три точки: контекст, образ, содержание. То есть сначала участники решали какой формат выступления у них мог бы быть, кто их будет слушать, в каком месте будет проходить мероприятие. Потом независимо от находок на первом шаге с помощью других участников группы смотрели на свой образ с позиции «как если бы этот человек зашел и поздоровался. Что видно?». Это не только про одежду, но и про выражение лица, пластику тела, скорость, тембр голоса. После этого, тоже не думая про первые два решения, герой пишет свою речь — слова, которые собственно будет произносить со сцены. На каждом этапе появляется выжимка, ключевые слова. Конечно, они у всех разные и сами по себе и в комбинациях:) Напротив человека для которого писала вчерашний пост, был другой бородач, которому предложили слово экспрессия вместо сдержанности, а у другой участницы было слово «оптимизм» и мы тоже искали внешние приемы его воплощения (цвет, игривые узоры, открытая шея, воланы, мордочки на небольших аксессуарах, банты и прочее).
И дальше мы возвращаемся снова в центр, и пытаемся соединить вместе находки на каждой из этих осей, найди многомерный образ, который соединит внешнее и внутреннее, объяснит противоречия и даст новое понимание себя. А теперь представьте сколько таких осей выстраивается и прорабатывается в индивидуальной работе с клиентом: в среднем пять-десять. Именно этим и обеспечивается неотъемлемая персональность стиля. Причем с развитием человека, с обычным ходом его жизни — прогулками в парке, чтением книг, поездками на работу, командировками… — ассоциативное поле вокруг каждого качества нарастает, идей для воплощения становится больше, формируются новые связи.