Стиль, который выдает иностранца

Russia Beyond взяли мой шуточный комментарий о том, что визуально выдает иностранца в России. Но есть и более серьезные критерии:

После выхода книги «Стильное путешествие налегке», читатели меня часто спрашивают чем «их» стиль отличается от «нашего». Вот пять признаков, которые на мой взгляд, характерны для европейцев:

  1. Непринужденность в стиле. Для европейца совершенно нормально соединить в образе дорогие часы, начищенные старенькие ботинки и свитер из тонкой шерсти с пятном краски, которой прошлой весной красили забор. И все это будет смотреться превосходно. Так как привычка уделять время внешнему виду формировалась с детства, и тогда же закрепилось отношение к своему облику как к чему-то обычному, чем не нужно кичиться и о чем не стоит волноваться.
  2. Видимое здоровье в сочетании с очень простой одеждой. Особенно это характерно для людей старше 30 лет. В России отчего-то так случается, что если у человека есть средства на заботу о волосах, коже и зубах, то одежда и обувь будут высшего класса. И наоборот: если денег нет, то в первую очередь страдает забота о теле.
  3. Неброские, но сложные цвета и их сочетания. Если красный, то скорее винный или бордо, если — желтый, то осенняя охра или оттенок персика, элегантные зеленые, по-настоящему спокойные синие. А что цвета, которые трудно классифицировать: в одном освещении синий, в другом серый, а в комнате кажется, что фиолетово-ягодный.
  4. Нелепая теплая одежда или манера её ношения. Конечно, жителя Канады или Швеции по этому признаку не распознать, но всех остальных — легко. Шапка надетая кое как, расстегнутая кофта внутри расстегнутого пуховика, шарф, который так надет, что не может греть.
  5. Пограничный гендер. В России люди крайне трепетно относятся к своей половиной принадлежности. Мужчины опасаются одеться слишком выразительно, женщины панически бояться «выглядеть как мужик». У европейцев с этим проще: мужчины носят цветочные узоры и пестрые штаны, а женщины свободно себя чувствуют в андрогинном минималистичном стиле.

 

Фрагмент статьи с моим комментарием:

 

Об авторе

Anna Sharlay

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации