Переходите на темную сторону?

СЛОВО и ДЕЛО взяли мой комментарий о том почему нас тянет в пору зимней серости на темные оттенки в гардеробе

Мой исходный текст

Каждый стилист считает своим долгом предостеречь покупателей носить чёрный, особенно зимой, особенно в подавленном настроении. Но давайте разберёмся почему рука периодически все равно тянется за темной водолазкой и чёрным пуховиком.

Дело в том, что как показали исследования, чем темнее предмет, тем субъективно тяжелее он ощущается. На языке символов темная гамма считается земляной. В колористика глубокими цветами называют темные. В переводе на психологический язык: когда мы выбираем тёмную вещь, то делаем это чтобы почувствовать себя более весомыми, стабильными, придать восприятию жизни полноту и глубину.

При этом чёрный — это отсутствие цвета, а значит эмоций. Защищая себя от неопределённости эмоциональных состояний, мы невольно отрезаем и позитивные стороны: единение с другими людьми, яркую жизнь и комфортное нахождение в центре внимания.

У людей, которые в «клубе чёрных пуховиков» сильна связь с русской ментальностью. В нашей культуре считается стыдно выделяться, опасно привлекать к себе внимание и вообще быть заметным.

Что же с этим делать? Мой совет: если и менять что-то, то бережно по отношению к себе. Если у вас сложный период жизни, то увлечение чёрным или другими очень темными тонами может быть для вас оптимальным способом «дойти до дна и оттолкнуться». Ведь советуют же психологи в грустные моменты жизни слушать печальную музыку. Так и в стиле, не надо себя насильно пытаться «выдернуть» в яркость.

Однако, если вы носите тёмное скорее по привычке, и заметили, что все больше уходите в глубины саморефлексии, все меньше проявляя себя во вне, в конкретных действиях и проектах — самое время начать вводить цвет. На самом деле, даже не так важно какой именно. Любой приятный для вас подойдёт. Сделав этот шаг, и освоившись с тем, что чувствовать себя и быть заметным для других — это хорошо и нестрашно. Можно переходить к подбору гаммы, которая вас украшает, к созданию в гардеробе красиво комбинирующихся оттенков, психологической палитры для ваших жизненных задач.

Фрагмент публикации

Об авторе

Anna Sharlay

Дизайнер образов и психолог Консультирую по созданию образа, обучаю психологии стиля, вдохновляю.

Все публикации